viernes, 15 de febrero de 2013

Medios definidos e indefinidos

El cultivo in vitro permite el crecimiento y desarrollo de material vegetal en recipientes que lo separan del ambiente exterior y lo mantienen en condiciones controladas y asépticas. Entre las diversas técnicas de cultivo in vitro, la micropropagación consiste en la producción clonal de vegetales a partir, generalmente, de ápices o explantes nodales de una planta madre. La gran producción de nuevas plantas se ve favorecida gracias al rápido crecimiento del material vegetal in vitro y a la proliferación de tallos durante los subcultivos.

Medio definidos

1.    Medio MS: Es un preparado comercial que contiene las distintas sales mezcladas y listas para ser disueltas en medio líquido.
Sales minerals MS (Murashige and Skoog, 1962)
                                                                      (g/l)
(NH4 )NO3                            1.650
KNO3                                   1.900
 CaCl2.2H2O                          0.440
MgSO4.7H2O                        0.370
KH2PO4                                0.170                        MS X 10
FeSO4.7H2O                         0.0278
Na2EDTA. 2H2O                  0.0372                     MS X 200
MnSO4.H2O                          0.0169
ZnSO4.7H2O                          0.0086
H3BO3                                   0.0062
KI                                         0.00083
Na2MoO4.2H2O                     0.00025
CuSO4.5H2O                         0.000025
CoCl2.6H2O                          0.000025           MS X 100
Mioinositol                           0.100
Tiamina HCl                        0.0001
Acido nicotínico                   0.0005
Piridoxina HCl                    0.0005
Glicina                                 0.002                  MS X 200
SACAROSA                                                30 g.
AGAR-AGAR                                               7 g.

2.    MEDIO Knudson (1946): Lewis Knudson (1884-1958) fue un botánico estadounidense que dedicó su vida profesional principalmente al estudio de la biología, reproducción y propagación de las orquídeas. En el año de 1946 descubrió un medio adecuado para de orquídeas. Bastante pobre en sales.
Macronutrientes
(NH4)2SO4
0.5 g/l
MgSO4
0.122 g/l
Ca(NO3)2
0.694 g/l
KH2PO4
0.250 g/l
Micronutrientes
KI
0.83 mg/l
H3BO3
0.056 mg/l
MnSO4.H2O
5.68 mg/l
MoO3
0.016 mg/l
CuSO4.5H2O
0.062 mg/l
FeSO4.7H2O
25.0 mg/l


3.    White (1963): Es un diluido complementario al MS. Se elaboró para cultivo de raíces de tomate.
Macronutrientes
Ca(NO3)24H2O
0.3 g/l
KNO3
0.08 g/l
MgSO4.7H2O
0.72 g/l
Na2SO4
0.2 g/l
NaH2PO4.H2O
0.019g/l
Micronutrientes
KCl
65 mg/l
KI
0.75 mg/l
H3BO3
1.3 mg/l
MnSO4.7H2O
7 mg/l
ZnSO4.7H20
3 mg/l
Na2MoO4.2H2O
0.25 mg/l
CuSO4.5H2O
0.025 mg/l
CoCl2.6H2O
0.025 mg/l
Na2.EDTA
37.3 mg/l
FeSO4.7H2O
27.8 mg/l


4.    Medio Gamborg (B5): Gamborg trabajó activamente en la elaboración de medios, a los que dio diferentes números. EL B5 fue formulado para cultivo de callo de soja.
Macro
(NH4)2SO4
0.134 g/l
KNO3
2.528 g/l
MgSO4.7H2O
0.246 g/l
CaCl2.aq
0.15 g/l
KH2PO4
0.15 g/l
Micro
KI
0.75 mg/l
H3BO3
3.0 mg/l
MnSO4.H2O
10 mg/l
ZnSO4.7H20
2.0 mg/l
Na2MoO4.2H2O
0.25 mg/l
CuSO4.5H2O
0.025 mg/l
CoCl2.6H2O
0.025 mg/l
Na2.EDTA
37.3 mg/l
FeSO4.7H2O
27.8mg/l


5.    Medio Heller: este medio es usado para semillas  de Duraznero, Prumus pérsica sin endocarpio.

ZNSO4. 7H2O               1 mg/L                   
H3BO3                          1 mg/L
MnSO4. 4H2O               0.10 mg/L
CuSO4. 5H2O             1.03  mg/L                    
Al Cl 3                         0.03 mg/L
NiCl2.6H2O                 0.03  mg/L    
KI                                0.01 mg/L
6.    Medio E-24
Sales B5

BAP
0.5 mg/L
ANA 
1.0 mg/L
2,4-D
1.0 mg/L
m-Inositol 
160 mg/L
Sacarosa
20 mg/L
Agar
8 mg/L
pH
5.6


7.    Medio J-19
Sales B5

Cinetina
1.0 mg/L
ANA
1.0 mg/L
m-Inositol 
160 mg/L
Sacarosa
20 mg/L
pH
5.6

8.    Medio G-4
Sales B5

2,4-D
1.0 mg/L
BAP
0.5 mg/L
AIA
0.5 mg/L
Sacarosa
2.0 %

9.    Medio D2a.
Medio VK-M
1.0 mg/L
ANA
1.0 mg/L
2,4-D
0.2 mg/L
ZEA
0.5 mg/L


10. Medio E-10
Sales B5

2,4-D
1.0 mg/L
BAP
0.5 mg/L
AIA
0.5 mg/L
Glucosa
0.5  mg/L
Sacarosa
20%


Medios indefinidos
Las substancias naturales de las plantas ampliamente usadas son: de agua de coco (10-20%), extractos de levadura se emplea en concentraciones de 0.01-0.05%, caseína hidrolizada se emplea desde 0.01% a 1.0% y extracto de malta que se adiciona desde 0.1 –0.5% también se usa peptona, jugo de tomate, pepino, del endospermo inmaduro de maíz y ácido casaamino.
 Estas sustancias son por lo general, termoestables. La adición del endospermo inmaduro de coco a los medios nutrimentales promueve el crecimiento de tejidos de diversas plantas. Cuando se usa extracto de levadura se debe tener cuidado en las diferentes calidades de los extractos, ya que de estos depende la certeza de los datos. Sin embargo, el agua de coco es una mezcla muy compleja cuyos componentes y concentraciones son muy variables, dependiendo de la estación del año y sitio de la colecta. Del endospermo inmaduro de maíz se aíslan la zeatina, una  de las citocininas, que puede ser un acelerador en el endospermo. La actividad de esta Citocinina también se encuentra en semillas inmaduras de lupino, en extracto de levadura y agua de coco.

1.     Preparación de Agar con extracto de malta

·         Extracto de Malta 10 g
·         Agar-Agar 15 g

Procedimiento:
Se pesan los ingredientes y se mezclan en el matraz con 1000 ml de agua destilada. La suspensión se calienta y agita hasta que queden totalmente disueltos los ingredientes.



2.    Agar jugo V-8
·         Jugo V-8
·         Carbonato de calcio
·         Agar-Agar
·         Agua destilada

Biotecnología y mejoramiento vegetal II  Editores: Viviana Echenique, Clara Rubinstein, Luis Mroginski, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina)
Colaborador: Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología
Editor: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2010  Pp. 21-22

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