El cultivo in vitro permite el crecimiento y desarrollo de material vegetal en recipientes que lo separan del ambiente exterior y lo mantienen en condiciones controladas y asépticas. Entre las diversas técnicas de cultivo in vitro, la micropropagación consiste en la producción clonal de vegetales a partir, generalmente, de ápices o explantes nodales de una planta madre. La gran producción de nuevas plantas se ve favorecida gracias al rápido crecimiento del material vegetal in vitro y a la proliferación de tallos durante los subcultivos.
Medio definidos
1. Medio MS: Es un preparado comercial que contiene las distintas sales mezcladas y listas para ser disueltas en medio líquido.
Sales minerals MS (Murashige and Skoog, 1962)
(g/l)
(NH4 )NO3 1.650
KNO3 1.900
CaCl2.2H2O 0.440
MgSO4.7H2O 0.370
KH2PO4 0.170 MS X 10
FeSO4.7H2O 0.0278
Na2EDTA. 2H2O 0.0372 MS X 200
MnSO4.H2O 0.0169
ZnSO4.7H2O 0.0086
H3BO3 0.0062
KI 0.00083
Na2MoO4.2H2O 0.00025
CuSO4.5H2O 0.000025
CoCl2.6H2O 0.000025 MS X 100
Mioinositol 0.100
Tiamina HCl 0.0001
Acido nicotínico 0.0005
Piridoxina HCl 0.0005
Glicina 0.002 MS X 200
SACAROSA 30 g.
AGAR-AGAR 7 g.
2. MEDIO Knudson (1946): Lewis Knudson (1884-1958) fue un botánico estadounidense que dedicó su vida profesional principalmente al estudio de la biología, reproducción y propagación de las orquídeas. En el año de 1946 descubrió un medio adecuado para de orquídeas. Bastante pobre en sales.
Macronutrientes
| |
(NH4)2SO4
|
0.5 g/l
|
MgSO4
|
0.122 g/l
|
Ca(NO3)2
|
0.694 g/l
|
KH2PO4
|
0.250 g/l
|
Micronutrientes
| |
KI
|
0.83 mg/l
|
H3BO3
|
0.056 mg/l
|
MnSO4.H2O
|
5.68 mg/l
|
MoO3
|
0.016 mg/l
|
CuSO4.5H2O
|
0.062 mg/l
|
FeSO4.7H2O
|
25.0 mg/l
|
3. White (1963): Es un diluido complementario al MS. Se elaboró para cultivo de raíces de tomate.
Macronutrientes
| |
Ca(NO3)24H2O
|
0.3 g/l
|
KNO3
|
0.08 g/l
|
MgSO4.7H2O
|
0.72 g/l
|
Na2SO4
|
0.2 g/l
|
NaH2PO4.H2O
|
0.019g/l
|
Micronutrientes
| |
KCl
|
65 mg/l
|
KI
|
0.75 mg/l
|
H3BO3
|
1.3 mg/l
|
MnSO4.7H2O
|
7 mg/l
|
ZnSO4.7H20
|
3 mg/l
|
Na2MoO4.2H2O
|
0.25 mg/l
|
CuSO4.5H2O
|
0.025 mg/l
|
CoCl2.6H2O
|
0.025 mg/l
|
Na2.EDTA
|
37.3 mg/l
|
FeSO4.7H2O
|
27.8 mg/l
|
4. Medio Gamborg (B5): Gamborg trabajó activamente en la elaboración de medios, a los que dio diferentes números. EL B5 fue formulado para cultivo de callo de soja.
Macro
| |
(NH4)2SO4
|
0.134 g/l
|
KNO3
|
2.528 g/l
|
MgSO4.7H2O
|
0.246 g/l
|
CaCl2.aq
|
0.15 g/l
|
KH2PO4
|
0.15 g/l
|
Micro
| |
KI
|
0.75 mg/l
|
H3BO3
|
3.0 mg/l
|
MnSO4.H2O
|
10 mg/l
|
ZnSO4.7H20
|
2.0 mg/l
|
Na2MoO4.2H2O
|
0.25 mg/l
|
CuSO4.5H2O
|
0.025 mg/l
|
CoCl2.6H2O
|
0.025 mg/l
|
Na2.EDTA
|
37.3 mg/l
|
FeSO4.7H2O
|
27.8mg/l
|
5. Medio Heller: este medio es usado para semillas de Duraznero, Prumus pérsica sin endocarpio.
ZNSO4. 7H2O 1 mg/L
H3BO3 1 mg/L
MnSO4. 4H2O 0.10 mg/L
CuSO4. 5H2O 1.03 mg/L
Al Cl 3 0.03 mg/L
NiCl2.6H2O 0.03 mg/L
KI 0.01 mg/L
6. Medio E-24
Sales B5
| |
BAP
|
0.5 mg/L
|
ANA
|
1.0 mg/L
|
2,4-D
|
1.0 mg/L
|
m-Inositol
|
160 mg/L
|
Sacarosa
|
20 mg/L
|
Agar
|
8 mg/L
|
pH
|
5.6
|
7. Medio J-19
Sales B5
| |
Cinetina
|
1.0 mg/L
|
ANA
|
1.0 mg/L
|
m-Inositol
|
160 mg/L
|
Sacarosa
|
20 mg/L
|
pH
|
5.6
|
8. Medio G-4
Sales B5
| |
2,4-D
|
1.0 mg/L
|
BAP
|
0.5 mg/L
|
AIA
|
0.5 mg/L
|
Sacarosa
|
2.0 %
|
9. Medio D2a.
Medio VK-M
|
1.0 mg/L
|
ANA
|
1.0 mg/L
|
2,4-D
|
0.2 mg/L
|
ZEA
|
0.5 mg/L
|
10. Medio E-10
Sales B5
| |
2,4-D
|
1.0 mg/L
|
BAP
|
0.5 mg/L
|
AIA
|
0.5 mg/L
|
Glucosa
|
0.5 mg/L
|
Sacarosa
|
20%
|
Medios indefinidos
Las substancias naturales de las plantas ampliamente usadas son: de agua de coco (10-20%), extractos de levadura se emplea en concentraciones de 0.01-0.05%, caseína hidrolizada se emplea desde 0.01% a 1.0% y extracto de malta que se adiciona desde 0.1 –0.5% también se usa peptona, jugo de tomate, pepino, del endospermo inmaduro de maíz y ácido casaamino.
1. Preparación de Agar con extracto de malta
· Extracto de Malta 10 g
· Agar-Agar 15 g
Procedimiento:
Se pesan los ingredientes y se mezclan en el matraz con 1000 ml de agua destilada. La suspensión se calienta y agita hasta que queden totalmente disueltos los ingredientes.
2. Agar jugo V-8
· Jugo V-8
· Carbonato de calcio
· Agar-Agar
· Agua destilada
Biotecnología y mejoramiento vegetal II Editores: Viviana Echenique, Clara Rubinstein, Luis Mroginski, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (Argentina)
Colaborador: Consejo Argentino para la Información y el Desarrollo de la Biotecnología
Editor: Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria, 2010 Pp. 21-22
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