domingo, 3 de febrero de 2013

portada #1 INTRODUCCION

SEP                      SNEST                      DGEST
INSTITUTO TECNOLÓGICO DE CIUDAD ALTAMIRANO
BIOTECNOLOGIA
Nombre del Alumno: Rubén Santibáñez Alejandrez
Número de Control: 09930057
Carrera: Lic. Biología

Ciudad Altamirano, Gro. México. 03 de febrero del 2013

Objetivo General de la Materia
El alumno adquirirá los conocimientos, proyectara sus alcances y conocerá las limitaciones en la aplicación de técnicas biotecnológicas, en la propagación vegetal, diagnostico y mejoramiento de la producción agrícola

Temario
1.    INTRODUCCION
1.1. GENERALIDADES 
   1.1.1. RESEÑA HISTORICA DE LA BIOTECNOLOGIA 
  1.1.2. BIOTECNOLOGIA DE PRIMERA, SEGUNDA Y TERCERA GENERACION
  1.1.3. IMPORTANCIA: ECONOMICA, ECOLOGICA Y AGRONOMICA
1.2. TERMINOLOGIA GENERAL DE LA BIOTECNOLOGIA

2.    CULTIVO DE TEJIDOS VEGETALES
2.1. MEDIOS DE CULTIVOS
   2.1.1. AREAS DEL LABORATORIO DE CULTIVO DE TEJIDOS
2.1.2. MATERIAL Y EQUIPO DE LABORATORIO
2.1.3. GENERALIDADES DE LOS MEDIOS DE CULTIVO
2.1.4. COMPONENTES DEL MEDIO DE CULTIVO
2.1.5. PREPARACION Y MANEJO DE SOLUCIONES STOCK
2.2. ESTERILIZACION
2.2.1 TIPOS DE ESTERILIZACION
2.2.2 FACTORES QUE INTERVIENEN EN EL PROCESO DE ESTERILIZACION
2.3. ESTABLECIMIENTO DEL CULTIVO DE TEJIDOS
2.3.2. SELECCION DE PLANTAS MADRE
2.3.3. EXPLANTE
2.3.4. SIEMBRA DEL EXPLANTE
2.3.5. CONDICIONES DE INCUBACION
 2.3.6. CAMBIOS FISIOLOGICOS DEL EXPLANTE
2.3.7. TRASPLANTE AL SUSTRATO

3. TECNICAS IN-VITRO EN EL CULTIVO DE TEJIDOS VEGETALES
3.1. GENERALIDADES
3.2. MICROPROPAGACION
3.3. PLANTAS LIBRES DE PATOGENOS
3.4. TECNICAS in vitro APLICADAS AL FITOMEJORAMIENTO
   3.4.1. PRODUCCION DE HAPLOIDES: CULTIVO DE ANTERAS Y OVULOS
   3.4.2. VARIACION SOMACLONAL
   3.4.3.  FUSION DE PROTOPLASTOS
   3.4.4. APLICACION AGRONOMICA
3.5. CONSERVACION  IN-VITRO
   3.5.1. ASPECTOS IMPORTANTES EN LA CONSERVACION IN-VITRO
      3.5.1.1. REGENERACION
      3.5.1.2. VARIABILIDAD
      3.5.1.3. ESTABILIDAD GENETICA
      3.5.1.4. ESTRATEGIAS
   3.5.2. METODOS DE CONSERVACION
      3.5.2.1. FACTORES QUE LIMITAN EL CRECIMIENTO
      3.5.2.2. SUPRECION DEL CRECIMIENTO
      3.5.2.3. CRYOCONSERVACION DEL GERMOPLASMA

4. DNA RECOMBINANTE
4.1. TRASFORMACION DE ORGANISMOS
4.2. CORTE Y UNION DE MOLECULAS DE ADN
   4.2.1. ENZIMAS DE CORTE
   4.2.2. ENZIMAS DE UNION
   4.2.3. CLONACION DE GENES
   4.2.4. VECTORES DE CLONACION
   4.2.5. TECNOLOGIA DE ADN RECOMBINANTE EN LA AGRICULTURA
      4.2.5.1. PLANTAS TRANSGENICAS
      4.2.5.2. ANIMLAES TRANSGENICOS
4.3. LEGISLACION
4.4. BIOETICA Y REVOLUCION BIOTECNOLOGICA

5. TECNICAS DE DIAGNOSTICO MOLECULAR BIOTECNOLOGICO
5.1. TECNICAS BASADAS EN PCR Y/O ELECTROFORESIS
5.2 SOUTHERN
5.3 NORTHERN
5.4 MARCADORES MOLECULARES
      5.4.1 AFLP
      5.4.2 RAPD
      5.4.3 MICROSATELITES
      5.4.4.SECUENCIAS MITOCONDRIALES
      5.4.5 SECUENCIAS RIBOSOMALES
      5.4.6 OTROS


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